Популярные личности

Александр Суринов

Руководитель Росстата
На фото Александр Суринов
Категория:
Дата рождения:
1958-09-15
Место рождения:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата) с 2009 года. До этого в 2004-2009 годах был заместителем руководителя Росстата, в 2000-2004 годах первым заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по статистике (Госкомстата), в 1999-2000 годах - первым заместителем генерального директора Российского статистического агентства.


Александр Евгеньевич Суринов родился 15 сентября 1958 года в Москве.

В 1981 году Суринов окончил Московский экономико-статистический институт по специальности "статистика". После этого до 1992 года он работал в органах государственной статистики на должностях экономиста и старшего экономиста Центрального статистического управления (ЦСУ) СССР (в 1981-1985 годах), старшего экономиста Главного вычислительного центра ЦСУ (в 1985-1988 годах), начальника отдела, заместителя начальника управления Государственного комитета по статистике (Госкомстата) СССР (после 1988 года). В 1989 году Суринову была присуждена ученая степень кандидата экономических наук. Позднее, в 2001 году, Суринов получил ученую степень доктора экономических наук.

С 1992 года по 1998 год Суринов работал в Центре экономической конъюнктуры при правительстве Российской Федерации: сперва начальником отдела, затем - начальником управления, а в 1993-1998 годах - заместителем директора центра.

В апреле 1998 года Александр Суринов был назначен начальником управления статистики зарубежных стран и международного сотрудничества Государственного комитета РФ по статистике (Госкомстата). В мае 1998 года (по другим сведениям - в июне) он был утвержден членом коллегии Госкомстата России.

В мае 1999 года президент России Борис Ельцин издал указ, в соответствии с которым Госкомстат был преобразован в Российское статистическое агентство. 9 сентября 1999 года премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о назначении Суринова первым заместителем генерального директора Российского статистического агентства. Однако уже в декабре того же года появился новый президентский указ, в соответствии с которым агентство должно было снова преобразоваться в госкомитет.

8 июня 2000 года премьер-министр Михаил Касьянов назначил Суринова первым заместителем председателя Государственного комитета РФ по статистике. С этого времени Суринов регулярно выступал в прессе от имени статистического ведомства. В частности, к началу 2000-х годов относится следующее заявление Суринова о минимальной потребительской корзине: "У человека есть выбор, что он может увеличить количество потребляемой колбасы или сыра и отказаться от носков, или наоборот".

В июле 2001 года Суринов вошел в состав наблюдательного совета по вопросам реализации федеральной целевой программы развития органов федерального казначейства на 2000-2004 годы во главе с министром финансов Алексеем Кудриным. В 2002 году Суринов был включен в межведомственную комиссию по социально-демографическим вопросам. В том же году он принимал активное участие в организации переписи населения, состоявшейся в 2002 году. Перепись показала, в частности, сокращение численности населения, в связи с чем Суринов заявил, что остановить этот процесс можно только, если каждая женщина России родит пятерых детей.

В марте 2004 года президент РФ Путин издал указ, в соответствии с которым Госкомстат преобразовывался в Федеральную службу государственной статистики (Росстат). Во исполнение этого указа 16 июня 2004 года премьер-министр Михаил Фрадков издал распоряжение, освобождающее Суринова от должности первого заместителя председателя Госкомстата и назначающее его заместителем руководителя Росстата.

В Росстате Суринов курировал работу департаментов, занимающихся методическими проблемами статистического учета и подготовкой к переписи населения. В 2005 году он участвовал в составлении доклада Программы развития ООН (ПРООН) "Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития", в котором был отмечен крайне низкий уровень ожидаемой продолжительности жизни в РФ. В марте 2006 года именно Суринов объявил о намерении Росстата проводить переписи каждые десять лет, а ближайшую перепись назначить на октябрь 2010 года. Однако в разгар работы над подготовкой переписи, в августе 2009 года, Суринов неожиданно сообщил, что мероприятие будет скорее всего перенесено на 2012 год из-за плохого финансирования, вызванного мировым экономическим кризисом (впоследствии сроки отодвигались Суриновым даже на 2013 год); при этом руководитель Росстата Владимир Соколин не считал перенос сроков необходимым. В ноябре 2009 года Росстат объявил, что все же проведет перепись в прежние сроки - в октябре 2010 года.

В мае 2009 года Росстат был подчинен Минэкономразвития РФ. Осенью того же года глава Росстата Соколин раскритиковал работу экспертного пула министерства, заявил о несоответствии отчетов о позитивной динамике развития России, представленных министром Эльвирой Набиуллиной, данным статистического ведомства, а в октябре 2009 года ушел в отставку. В это время наиболее вероятным преемником Соколина назывался Суринов, который стал после отставки главы Росстата временно исполняющим обязанности руководителя ведомства. В качестве вероятного кандидата на пост главы Росстата Суринов был поддержан большинством работников ведомства; в то же время, в отличие от Соколина, он положительно отзывался о подчинении Росстата Минэкономразвития. В декабре 2009 года правительственным распоряжением Суринов был назначен главой Федеральной службы государственной статистики].

Суринов неоднократно критиковал состояние российской статистики. В 2005 году он признавался, что некоторые цифры базируются не столько на точных данных, сколько на умозаключениях статистиков. Аналогичные замечания он делал и ранее, указывая на недоступность статистикам многих необходимых им данных. Заступая на должность главы Росстата, Суринов указывал на слабость как макроэкономической статики, так и социальной статистики.

В 2002 году президентским указом Суринову был присвоен квалификационный разряд действительного государственного советника РФ 2-го класса.

Суринов является заведующим кафедрой статистики Государственного университета - Высшая школа экономики, где он преподавал такие курсы, как "Использование статистических данных в страховании" и "Экономическая и социальная статистика". Он также указывался в качестве члена редакционных коллегий журналов "Вопросы статистики" и "Экономический журнал Высшей школы экономики".

Среди профессиональных интересов Суринова указывались система национальных счетов, статистика уровня жизни, статистические обследования домашних хозяйств. С 2009 года Суринов участвовал в трехлетнем исследовательском проекте "Создание современной системы статистических измерений российской экономики с учетом эволюции международных статистических стандартов". Он автор более пятидесяти опубликованных работ, в том числе пяти монографий (часть из них в соавторстве). В 2006 году Суринов в составе авторского коллектива учебника "Курс социальноэкономической статистики" получил премию правительства РФ в области образования.

Суринов награжден медалями "В память 850-летия Москвы" (в 1997 году), и "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения" (в 2003 году).

Суринов женат, у него есть сын и две дочери.



Поделиться: