В кино Александр Филиппенко начал сниматься в 1969 году, снявшись более чем в 50 фильмах и сыграв целую галерею злодеев, бандитов, Бессмертных Кощеев.
В 1967 году он окончил МФТИ, потом с 1964 по 1969 год он работал актером, а потом и режиссером эстрадной студии МГУ "Наш Дом", потом играл в Московском театре на Таганке (Гамлет, Товарищ, верь!, Тартюф, Час пик, Пугачев и др.).
В 1974 году Александр Филиппенко окончил режиссерское отделение театрального училища имени Б.В.Щукина и на следующий год был принят в труппу театра имени Вахтангова (Русские водевили, Ричард III, Игроки, Брестский мир, Кабанчик, Уроки мастера), где проработал 20 лет. Одну из самых ярких своих театральных ролей актер сыграл в пьесе В.Славкина "Взрослая дочь молодого человека", поставленного в Московском драматическом театре имени Станиславского; кроме того, он с успехом выступает с сольными программами по произведениям Зощенко, Гоголя, Булгакова, Платонова, Аверченко, Довлатова.
В кино Александр Филиппенко начал сниматься в 1969 году, снявшись более чем в 50 фильмах и сыграв целую галерею злодеев, бандитов, Бессмертных Кощеев. Первую роль, Володи Харламова, исполнил в фильме Наума Трахтенберга "Я его невеста". С тех пор он сыграл много ролей в картинах разнообразных жанров, от психологических драм до приключенческих и детективных лент.
В числе удачных работ актера можно назвать такие фильмы, как поставленная Владимиром Грамматиковым рок-опера "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", военная драма Семена Арановича "Торпедоносцы", фильм Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин", а также "Карьера Артуро Уи. Новая версия".
Интересна трактовка Александром Филиппенко образа дона Рэбы в экранизации книги братьев Стругацких "Трудно быть богом".
В 1995 году Народный артист России Александр Филиппенко становится руководителем театра Моно-Дуэт-Трио, в репертуаре которого литературно-музыкальное шоу "Поезд на Чаттанугу, или Когда мы были молодые", моноспектакль "Мертвые души" (последние главы) по Н. В. Гоголю, "Фальбала" спектакль-дуэт по роману Ф. М. Достоевского "Бедные люди" (постановка Мих. Мокеева, художник Ю. Хариков), вечер одноактных пьес Вацлава Гавела "За вашу и нашу Свободу".
В 1999 году, за моноспектакль "Мертвые души" Александр Филиппенко был удостоен Государственной премии РФ.
А. Филиппенко играл Клавдия и отца Гамлета в театре Сатирикон, в Театре п/р О. Табакова играет в спектакле "На дне" (постановка А. Шапиро 2000 г.) - Сатин. В театре Моссовета играет в спектакле "Дама!Дама!Ещё дама!" 2002г. - Ихарев шулер. Также занят в антрепризном спектакле "Мышеловка".