Популярные личности

Юлиус Вагнер-Яурегг

австрийский физиолог и психиатр, лауреат Нобелевской премии 1927 г.
На фото Юлиус Вагнер-Яурегг
Категория:
Дата рождения:
1857-03-07
Место рождения:
Вельс, Австрия
Дата смерти:
1940-09-27
Место смерти:
Вена, Австрия
Гражданство:
Австрия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Через год после получения Нобелевской премии В.-Я. ушел в отставку из психиатрической и неврологической клиники, где был директором с 1893 г. Помимо исследовательской работы, которой занимался до конца своей жизни, он принимал активное участие в разработке законов, защищающих душевнобольных.


Австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Яурегг родился в Велсе (Верхняя Австрия), где его отец, Адольф Вагнер, работал государственным служащим. После обучения в Шоттенгимназиум он в 1874 г. поступил в Венский университет. Будучи студентом, В.-Я. работал под руководством Соломона Стрикера в Институте общей и экспериментальной патологии. Получив в 1880 г. степень доктора философии, он становится ассистентом в лаборатории Стрикера. В это время у него завязывается сохранившаяся на протяжении всей жизни дружба с Зигмундом Фрейдом, работавшим также в этом институте. В 1882 г. В.-Я. ушел из института, но устроиться ассистентом-преподавателем в госпиталь, как он предполагал, ему не удалось. Поэтому, когда в 1883 г. его пригласили на работу к Максу фон Лейдесдорфу в психиатрическую клинику Венского университета, он согласился, хотя никогда раньше не думал заниматься психиатрией. В.-Я. работал в клинике шесть лет, получив в 1885 г. квалификацию преподавателя неврологии и в 1887 г. – преподавателя психиатрии.

В то время как Фрейд заинтересовался изучением механизмов развития симптомов соматических заболеваний под влиянием существующих психических отклонений, В.-Я. изучал физиологические причины психических заболеваний, главным образом кретинизма и прогрессивного паралича. Кретинизм – тяжелая форма недостаточности щитовидной железы, которая возникает как наследственная патология или же связана с недостатком йода в окружающей среде. Это состояние вызывает замедление умственного и физического развития. Кретинизм и зоб (увеличение щитовидной железы) были весьма распространены в Центральной Европе и других горных районах, характеризующихся низким содержанием йода в почве.

В.-Я. изучал распространение эндемического зоба и кретинизма в Южной Австрии и отметил целебный эффект лечения йодом. В 1898 г. он предположил, что предотвратить эти заболевания можно, используя йодированную соль, и в 1923 г. австрийское правительство приняло решение выпускать пищевую соль с добавлением йода; спустя несколько лет Эмиль Кохер и его коллеги убедили правительство Швейцарии принять аналогичные меры.

На стадии третичного сифилиса при проникновении бледных спирохет в центральную нервную систему развивается прогрессивный паралич, что проявляется распадом личности, параличами и в конечном счете приводит к смерти. Хотя в настоящее время прогрессивный паралич редкое явление, но на исходе XIX в. около 15% всех пациентов в психиатрических учреждениях составляли больные с этим заболеванием. Прогрессивный паралич представлял настолько быстро усугубляющееся заболевание, что больные в большинстве случаев погибали через четыре года. Редкие пациенты, оставшиеся в живых, привлекли особое внимание В.-Я., поскольку, как он написал позднее, «наибольший интерес для врача представляет изучение случаев выздоровления при неизлечимых болезнях». Наиболее поразившее его наблюдение заключалось в том, что эти редкие случаи излечения часто происходят после того, когда больной переносит заболевание, сопровождающееся высокой лихорадкой, например тиф.

В 1887 г. В.-Я. предположил, что психозы можно лечить искусственно вызванной лихорадкой. Вначале он изучал действие лихорадки на течение психических заболеваний вообще, но вскоре обратился к изучению больных, страдавших прогрессивным параличом. Имелась возможность использовать заражение таких больных малярией, которая сопровождается повторяющейся лихорадкой, но В.-Я. опасался, что это заболевание слишком опасно, чтобы вызывать его специально. После того как в 1890 г. Роберт Кох опубликовал данные о лечении туберкулеза с помощью туберкулина, В.-Я. инфицировал некоторых психических больных туберкулезными бактериями. Однако результаты разочаровали, т.к. туберкулезная лихорадка была недостаточно выраженной и стойкой для того, чтобы лечить прогрессивный паралич; кроме того, туберкулин не излечивал туберкулез, и в некоторых случаях он мог быть опасен.

В 1889 г. В.-Я. сменил невропатолога Рихарда фон Краффт-Эбинга на посту профессора психиатрии в Университете Граца. Через четыре года он вернулся в Вену на пост директора психиатрической и неврологической клиники. К этому времени он отказался от метода заражения туберкулезом и предпринял попытку лечить прогрессивный паралич различными вакцинами против заболеваний, сопровождающихся лихорадкой. Результаты были противоречевыми. Сальварсан (или арсфенамин), разработанный Паулем Эрлихом в 1910 г., оказался значительно более эффективным, чем существовавшие ранее методы лечения сифилиса, но этот препарат не влиял на заболевание в далеко зашедшей стадии с развившимися параличами.

Спустя несколько лет, когда было точно установлено, что малярию, особенно самую легкую (трехдневную) форму, можно полностью излечить хинином, В.-Я. продолжил свою работу с использованием этого заболевания. «В 1917 г., – говорил он, – я начал внедрять в практику свое предложение, сделанное еще в 1887 г., и ввел 9 больным прогрессивным параличом возбудитель трехдневной малярии. Результат превзошел ожидание». Он обнаружил, что при раннем начале малярия-терапии в 85% случаев прогрессивного паралича наблюдается выздоровление, что было поразительным успехом. В течение последующих нескольких лет В.-Я. и его коллеги получили пригодные ослабленные штаммы малярийных плазмодиев, отработали подходящие дозы и определили необходимую продолжительность лихорадки до начала лечения хинином. К счастью, трехдневная малярия, вызванная таким способом, оказалась более чувствительной к лечению хинином, чем малярия, возникшая после укусов комарами. Открытие В.-Я. представляло большой прогресс в лечении одного из самых серьезных заболеваний в западноевропейских странах. Причина такого успеха остается до сих пор поводом для споров. Малярийная инфекция стимулирует иммунную систему, а высокая температура может приводить непосредственно к гибели спирохет. В поддержку последней гипотезы говорит тот факт, что лечение больного прогрессивным параличом иногда может быть успешным при его согревании специальной электрической грелкой.

Необычная для наших дней малярия-терапия была типичным методом лечения между началом 20-х и серединой 40-х гг.

Получение очищенного пенициллина Эрнстом Б. Чейном и Хауардом У. Флори (пенициллин же был открыт в 1928 г. Александером Флемингом) произвело переворот в лечении сифилиса, и к концу 40-х гг. малярия-терапия и лечение сальварсаном представляли чисто исторический интерес.

В 1927 г. В.-Я. был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытие терапевтического эффекта заражения малярией при лечении прогрессивного паралича». В речи на презентации Вильгельм Вернстедт из Каролинского института заявил, что «В.-Я. предоставил нам средство для эффективного лечения серьезной болезни, которая до настоящего времени считалась устойчивой ко всем формам терапии и неизлечимой».

Через год после получения Нобелевской премии В.-Я. ушел в отставку из психиатрической и неврологической клиники, где был директором с 1893 г. Помимо исследовательской работы, которой занимался до конца своей жизни, он принимал активное участие в разработке законов, защищающих душевнобольных.

В 1899 г. В.-Я. женился на Анне Кох; у них родились сын и дочь. Считавшийся в какой-то степени замкнутым и необщительным человеком, он был уважаем за свою способность быть терпимым к различным научным взглядам. Умер В.-Я. в Вене 27 сентября 1940 г.

Помимо Нобелевской премии, В.-Я. получил премию Камерона. Он удостоен почетного звания Эдинбургского университета (1935) и почетной степени Венского университета.



Поделиться: