Популярные личности

Николай Коротков

Российский ученый, врач
На фото Николай Коротков
Категория:
Дата рождения:
1874-02-26
Место рождения:
Курск, Россия
Дата смерти:
1920-03-14
Место смерти:
Санкт-Петербург, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

В 1905 г. изобрел звуковой метод измерения кровяного давления у человека, принесший ему всемирную известность и открывший новую эпоху в мировой медицине в области оценки функции системы кровообращения у здоровых и больных людей.


Российский ученый, врач. В 1905 г. изобрел звуковой метод измерения кровяного давления у человека, принесший ему всемирную известность и открывший новую эпоху в мировой медицине в области оценки функции системы кровообращения у здоровых и больных людей.

Метод К. прошел вековую проверку практикой и стал общепризнанным мировым стандартом для оценки уровня систолического (максимального) и диастолического (минимального) артериального давления. К. является также одним из пионеров сосудистой хирургии.

К. родился 26 февраля 1874 г. в Курске. Медицинское образование получил в Харьковском и Московском университетах, а также в Императорской Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург). Добровольный участник формирования санитарных отрядов общества Красного Креста и оказания врачебной помощи раненым русской армии во время боевых действий в 1900 г. в г. Китие (подавление "Боксерского восстания") и в 1904-05 гг. на фронте русско-японской войны. Находясь в постоянных раздумьях и поисках лучшего способа оказания помощи раненым с огнестрельными повреждениями артерий, К. при выслушивании сосудов впервые обнаружил на артериях своеобразные звуки, которые при определенных условиях закономерно изменялись ("звуки Короткова"). После возвращения с фронта в академию и опытов на собаках К. твердо установил, что числовые данные манометра, укрепленного на теле человека, в момент появления первых хлопающих тонов соответствуют систолическому, а в момент исчезновения звуков - диастолическому давлению.

Впервые об открытом им новом методе измерения кровяного давления К. сообщил 8 ноября 1905 г. на научной конференции врачей Военно-медицинской академии. Вскоре этот простой и точный метод триумфально распространился во всех странах мира. Благодаря этому возникло и успешно развивается учение о гипертонической болезни и артериальных гипертензиях, которые наблюдаются при других заболеваниях (почек, надпочечников и т.д.). В 1910 г. К. защитил в Военно-медицинской академии диссертацию на степень доктора медицины ("Опыт определения силы артериальных коллатералей").

В 1911-13 гг. работал хирургом по найму на Ленских золотых приисках, оказывал помощь раненым после массового расстрела рабочих царскими властями. В 1914 г. К. был избран по конкурсу Советом главных врачей Санкт-Петербурга на должность старшего врача клинической больницы им. Петра Великого (ныне больница им. И.И. Мечникова). Во время первой мировой войны К. работал хирургом в госпитале "Дом призрения увечных воинов" в Царском Селе.

За усердные труды по оказанию помощи раненым на Дальнем Востоке К. награжден орденом Св. Анны 3-й степени и почетным знаком Красного Креста. 14 марта 1920 г. К. умер от туберкулеза легких, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Имя К. увековечено мемориальной доской, установленной на фасаде здания хирургической клиники Военно-медицинской академии, где он работал (Выборгская наб., д. 3).

К. оставил мировой медицине не только новый метод диагностики функционального состояния сердечно-сосудистой системы, используемый по сей день, но и поучительный пример того, как пытливый и острый ум превращает случайное на первый взгляд явление в бессмертное научное открытие. К. оставил потомкам и пример своей жизни, отданной без остатка врачебному делу, России и ее гражданам.



Поделиться: