Популярные личности

Николай Девятков

академик, один из основоположников лазерной медицины
На фото Николай Девятков
Категория:
Дата рождения:
1907-04-11
Место рождения:
Вологда, Россия
Дата смерти:
2001-02-01
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Николай Дмитриевич Девятков выдающийся русский ученый, академик РАН (с 1968 г.), Герой Социалистического Труда (1969 г.). Основные труды — в области разработки газоразрядных и сверхвысокочастотных приборов. Автор более 250 научных трудов и изобретений.


Николай Дмитриевич Девятков родился 11 апреля 1907 года в исконно русском городе Вологде в семье ремесленника купеческого рода. В 1924 г. закончил Вологодское реальное училище. Стремление к знаниям определило его желание продолжить учебу в Ленинграде, в силу необходимости совмещая ее с работой. В 1925 г. он поступил в физико-технический институт (ЛФТИ) на должность лаборанта и одновременно стал посещать лекции и лабораторные занятия в Ленинградском политехническом институте (ЛПИ). Вскоре директор ЛФТИ академик А. Ф. Иоффе предложил ему место в радиолаборатории А. А. Чернышева. Без сомнения это было счастливое предложение, ибо имя выдающегося ученого и талантливого изобретателя А. А. Чернышева, известного автора работ в области энергетики и радиоэлектроники, привлекало молодежь. Первая работа Н. Д. Девяткова была связана с созданием уникальной высоковольтной установки для борьбы с загрязнением воздуха в Ленинграде, которая впоследствии нашла широкое применение и стала выпускаться серийно.

После окончания в 1931 г. ЛПИ и до 1942 г. Н. Д. Девятков работал в ЛФТИ и выделившимся из него НИИ-9. За это время им были выполнены важные исследования в различных областях техники, результаты которых опубликованы в 12 печатных работах и 6 авторских свидетельствах на изобретения. Среди первых его разработок — мощные газовые разрядники для защиты линии связи от перенапряжений, устройства для защиты от акустических ударов, газоразрядные лампы с калящимся катодом для излучения в инфракрасной части спектра. Начиная с 1935 г., он осуществляет пионерные исследования в области генерирования сверхвысоких частот (СВЧ). Н. Д. Девяткову принадлежит приоритет в создании СВЧ-триодов с плоскопараллельными электродами — маломощных генераторных ламп с практически безынерционным выводом сетки. Оригинальные идеи, заложенные в конструкции СВЧ-триодов, послужили основой для создания множества типов таких ламп, а также усилителей и генераторов на их основе не только в СССР, но и в Англии, США и Германии. Продолжая работы в этом направлении, Н. Д. Девятков с сотрудниками в 1940 г. приходит к выдающемуся изобретению — отражательному клистрону, который впоследствии стал основным промышленным типом электровакуумных приборов, используемых до настоящего времени в различных радиоэлектронных системах.

Н. Д. Девятков сыграл значительную роль в становлении и развитии отечественной радиолокации. Разработанные им приборы были положены в основу создания целого ряда отечественных радиолокационных установок. 10 февраля 1942 г. Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление о разработке и серийном производстве взамен английских отечественных станций орудийной наводки (СОН) и об организации для этих целей завода в Москве. За 8 месяцев под руководством Н. Д. Девяткова был отлажен выпуск примерно 30 типов электровакуумных приборов и усилительных радиоламп. Это позволило уже к ноябрю 1942 г. закончить разработку и изготовление двух опытных образцов СОН. Испытание и приемка станций успешно прошли прямо в прифронтовой полосе под Москвой. С начала 1943 г. был организован уже серийный выпуск «СОН-2».

В 1943 году Н. Д. Девятков был переведен в созданый на базе фрязинского завода «Радиолампа» научно-исследовательский институт № 160 с опытным заводом (ныне «Исток»), основной целью которого была разработка и выпуск электронных приборов для радиолокационной техники. С тех пор и по сей день, за исключением короткого послевоенного периода, Николай Дмитриевич трудился на нашем предприятии.

За заслуги перед отечественной наукой и техникой, мощное развитие которых обеспечило победоносное окончание войны с немецкими захватчиками, имя Н. Д. Девяткова навечно вписано в энциклопедию «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.» (М.: Советская энциклопедия, 1985).

Сразу же после окончания войны Н. Д. Девятков был командирован в Берлин в качестве специалиста по СВЧ-лампам для обследования подвалов Рейхстага, так как по данным советской разведки там было обнаружено какое-то радиопроизводство. В помещениях строящегося метро глубоко под землей и было обнаружено производство металлокерамических ламп, пальчиковых магнетронов и других приборов. В июне 1945 г. в Берлин прибыла комиссия Совета по радиолокации под председательством Шокина А. И., впоследствии министра электронной промышленности СССР. По результатам деятельности комиссией было принято решение создать в Берлине совместно с немецкими учеными лабораторно-конструкторское бюро (ЛКБ) с опытным производством. Н. Д. Девятков вместе с другими русскими специалистами остался работать в этом бюро. В 1946 г. он стал главным конструктором разработки металлических отражател

ьных клистронов. В 1948 г. разработка клистронов в ЛКБ была закончена и передана в Ленинград на завод «Светлана», а Н. Д. Девятков вернулся во Фрязино и был назначен заместителем директора НИИ-160 по научной части. В 1953 году в Москве был организован Институт радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР. Н. Д. Девятков работал в ИРЭ с момента его образования на общественных началах в качестве заведующего отделом.

За более чем полувековой период работы на «Истоке» Н. Д. Девяткова во многом благодаря его усилиям на предприятии нашли свое развитие многие современные научные направления. Под его научным руководством на предприятии впервые в мире были начаты работы по освоению миллиметрового диапазона длин волн. Он сразу понял и оценил преимущества этого диапазона, открывшие для электроники и радиотехники новые горизонты. К впечатляющим достижениям последних десятилетий по праву относятся работы Н. Д. Девяткова в области применения СВЧ-электронных приборов и квантовых генераторов (лазеров) в народном хозяйстве и медицине. Широта и глубина его познаний, высокая интеллигентность и доброжелательность, уважительное отношение к нему ученых и исследователей позволили Н. Д. Девяткову выполнить исключительно важную миссию, которая, возможно, и была посильна только ему: создать уникальные творческие коллективы для совместных работ специалистов в таких разрозненных областях, как электроника, медицина, биология и т. д.

Основные работы, выполненные под руководством Н. Д. Девяткова в этом направлении: применение лазеров в хирургии и терапии, в сельском хозяйстве, использование гипертермического нагрева опухолей для их разрушения, создание ряда устройств для гастроэнтерологии, тепловизионной диагностической аппаратуры, установок для облучения семян с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Особенно поражают результаты, полученные Н. Д. Девятковым с сотрудниками, по исследованию специфического воздействия электромагнитных колебаний миллиметрового диапазона длин волн на биологические структуры и организмы с целью эффективного терапевтического лечения ряда болезней путем повышения иммунологических способностей организма.

Н. Д. Девятков автор (соавтор) более 250 научных трудов и изобретений.

На протяжении всей своей долгой жизни Николай Дмитриевич вел поистине титаническую научно-техническую работу. С 1975 года и до конца дней он являлся председателем Научного совета АН СССР и РАН по проблеме «Физическая электроника», на протяжении 10 лет был членом отделения общей физики и астрономии АН СССР, 25 лет входил в состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и пленума ВАКа, много лет был членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники, членом НТС Военно-промышленного комитета, возглавлял НТС Министерства электронной промышленности по СВЧ-электронике, был членом НТС министерства.

12 лет (1983—1995 гг.) Н. Д. Девятков был главным редактором журнала «Радиотехника и электроника». С момента организации и до последних дней возглавлял редколлегию научно-технического сборника «СВЧ-техника». Он всегда был желанным и преимущественно безотказным научным редактором многочисленных монографий и сборников научных трудов сотрудников различных предприятий и академических институтов.

Н. Д. Девятков горячо поддержал созданную в 1946 г. во Фрязино аспирантуру при НИИ-160 и до конца жизни являлся главным вдохновителем ее работы. На протяжении многих лет являлся председателем двух диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при «Истоке» и ИРЭ РАН.

Заслуги Н. Д. Девяткова перед отечественной наукой и техникой отмечены самыми высокими званиями и правительственными наградами: доктор технических наук (1957), действительный член (академик) АН СССР (1968) и РАН, Герой Социалистического Труда (1969), лауреат Сталинской (Государственной) премии (1949), Ленинской премии (1965), премии Совета Министров СССР (1984), премии Правительства Российской Федерации (1996), лауреат Золотой медали имени А. С. Попова (1986), кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды.

Н. Д. Девяткова с почетом и уважением принимали на всех научных форумах. Доброжелательное отношение его к собеседникам, сердечная отзывчивость к просьбам сотрудников предприятия снискали ему славу «нашего» академика. Основное, благодаря чему стало возможным многое из того, что создано им или связано с его именем — это атмосфера постоянного научного поиска, которая всегда исходила от него, окружала его и привлекала к нему лучшие умы.

1 февраля 2001 года умер Николай Дмитриевич Девятков.



Поделиться: