Изобретение Энеса Коффи не носит его имени и славу ему принесло в кругах довольно узких; между тем, вещь Коффи изобрел довольно важную – уникальный перегонный куб, позволивший радикально повысить качество изготавливаемого алкоголя.
Родился Коффи в Дублине (Dublin); здесь же, в Тринити-колледже (Trinity College), он получил образование. Примерно в 1799-м Коффи устроился в налоговую службу; занимался он акцизными сборами. В 1808-м Коффи женился на Сюзанне Логи (Susanna Logie); позже у них родился сын Энес (Aeneas) – ставший, судя по всему, единственным их ребенком.
Архивные данные британских служб утверждают, что в 1813-м Коффи был повышен до помощника комиссара по акцизам и сборам в материковой части округа Дроэда (Drogheda); позже Энеса ждал еще более впечатляющий карьерный рост – его назначили генеральным акцизным инспектором всей Ирландии.
В 1824-м Коффи ушел со службы по собственному желанию.
В 1830-м Энес Коффи получил патент на принципиально новую и заметно более эффективную модель перегонного куба с ректификационной колонной; довольно быстро стало ясно, что изобретение Коффи на голову превосходит модель, представленную Робертом Стейном (Robert Stein) в 1826-м. Ранние вариации перегонного куба Коффи позволяли получать на выходе продукт с содержанием винного спирта примерно в 60%. Позже модель Энеса Коффи была улучшена; современные её версии позволяют получать жидкость с содержанием винного спирта в 95.6%. Поскольку спирт при контакте с водой образует азеотропную смесь, одной лишь перегонкой концентрацию выше 96% получить возможным не представляется.
Оставив налоговую службу и уйдя на покой, Энес Коффи сконцентрировался на винокурении; вскоре ему уже принадлежала собственная винокурня в Дублине. Прославившие Энеса изобретения помогли ему существенно оптимизировать производственный процесс, уменьшив расходы и добившись получения на выходе более качественного продукта. Уникальной эта система оставалась недолго – в самом скором времени почти все крупные европейские и американские компании обзавелись моделью Коффи. Стараниями Энеса Коффи буквально по всему миру за несколько лет существенно повысилось качество алкогольной продукции. За пять лет, прошедшие с получения патента, Коффи сумел собрать достаточно ресурсов для создания предприятия 'Aeneas Coffey & Sons', успешно функционирующего (хотя и под другим названием) и по сей день. Через 4 года Энес закрыл свою винокурню и сконцентрировался на поставках перегонных кубов другим компаниям.